欢迎您来到官桥园区公众信息网!

首页 > 走进园区 > 园区概况 > 官桥园区概况
官桥园区概况
官桥园区概况
  一、官桥园区简介
 
  官桥园区系泉州开发区管委会与南安市政府合作开发的产业园区,地处南安市官桥镇区东北部,总用地面积1500.18公顷(约15平方公里),按照园区控详规划,其中园区居住用地99.73公顷,占比6.65%;综合商住用地37.4公顷,占比2.49%;商业服务业设施用地38.05公顷,占比2.54%;工业用地533.18公顷,占比35.54%;物流仓储用地21.55公顷,占比1.44%;道路与交通设施用地219.51公顷,占比14.63%;绿地用地337.34公顷,占比22.49%;水域用地61.4公顷,占比4.09%。官桥园区周边区域经济发达,人口密集,属于泉州南翼新城规划区外北侧边沿,与高铁站点周边连成一体,形成南翼新城的北组团,与清濛园区、泉州综合保税区形成“三点一线”串珠式的发展态势。园区地理位置优越,陆、海、空交通便捷,东距泉州综合保税区1.5公里、清濛园区6公里、泉州市区12公里,北距南安市区15公里,南临国道324线;福厦、泉三、环城等高速公路5个出入口、泉州和晋江动车站、泉州港石井港区均在10公里半径范围内,距离厦门机场77公里、晋江机场15公里。
 
  “飞地模式”的演绎,拉开再造一个开发区的绚丽序幕。2010年6月,泉州市人民政府第74次市长办公会研究决定泉州经济技术开发区与南安市合作开发官桥园区。7月30日,开发区与南安市政府正式签订合作开发官桥园区框架协议。作为泉州市乃至福建省“飞地发展”的新探索及开发区清濛园区“优二进三”、产业转型升级的新载体,官桥园区将按照“上市公司创业园、品牌企业承载体、国际合作新高地”的功能定位,坚持人与自然和谐共生的理念,进行高起点的园区规划,科学的开发建设,并同时注重完善配套功能,把官桥园区建设为以自然景观为依托,以生态发展为前提,综合发展传统优势产业、新兴产业、现代物流、现代服务、健康居住等完善城市功能服务于一体的现代化示范生态型工业新城,未来将形成“一心一轴七区”的空间规划结构。一心:即为综合服务核心园区,包括行政中心区、新兴产业孵化园区、企业创业园区、企业总部及商业金融区。一轴:即为联系园区东北方向的交通发展轴,东与泉州综合保税区相联系。七区:即北部工业园区、西北部工业园区、西部工业与物流园区、南部工业园区、发展中心区、研发创新园区和居住配套园区。
 
  二、园区开发建设基本情况
 
  官桥园区起步区范围9000亩,基础设施建设项目系福建省重点建设项目,总投资30亿元,项目主要建设内容包括土石方平整、市政道路建设等公建配套设施及园区绿化工程建设。2011年9月19日,官桥园区开发建设暨起步区开工建设正式启动,标志着官桥园区迈入实质性开发建设阶段。几年来,在泉州市委、市政府的领导下以及南安市委、市政府的通力合作和支持下,官桥园区开发建设各项工作快速推进,全面铺开园区基础设施建设等各项工作,目前官桥园区已完成投资约16亿元。
 
  (一)土地征收及报批方面:截止目前,已完成土地征收3350亩,获批农用地转用及征收指标3192亩,调出基本农田约6287亩,目前正在开展拟新增项目用地新一轮的农转用报批和土地征收工作。
 
  (二)工程规划建设方面:先后完成园区控制性详细规划及道路工程、给水工程、电力工程等8个专项规划;完成建设市政道路15公里,其中投资1.25亿元的进区大道已建成全面通车,园区其他主次干道项目及招商项目用地平整等工程建设的前期工作也已全面铺开。
 
   (三)招商引资方面:建立入区项目评鉴、工业招商项目准入、“一企一策”等相关制度。目前,园区已引进企业36家(投产26家,在建5家),在谈超10亿元项目远大榕青汇(南安)绿色建筑示范产业园、中信重工智能装备制造基地、科勒智能厨卫生产基地、乐歌投资集团、电咖汽车科技公司等项目。同时,储备优质项目200余个。

IE版本太低,请升级IE版本至IE9以上版本或点击下方链接下载谷歌浏览器

http://www.chromeliulanqi.com/