欢迎您来到官桥园区公众信息网!

首页 > 开发建设 > 园区动态 > 媒体聚焦
【泉州晚报】全力保稳求进攻坚 加快推进存量提升转型提质
发布时间:2015-01-28 来源: 阅读次数:
12871
泉州开发区开春铺开攻坚新画卷

 

    开发区鼓励扶持企业加快产品创新和技术创新,增强企业发展内生动力。左图为区内某企业生产的户外喷雾降温机高科技产品,右图为区内某企业生产的多功能直饮龙头产品,两项产品分别获得国家科技型中小企业技术创新基金奖励和国家科技型中小企业技术创新基金立项支持。

    2014年,面对困难的经济形势,泉州开发区积极应对,有为拼搏,经济指标大部分实现平稳增长,固定资产投资、实际利用外资高于全市平均水平,海峡股权交易泉州中心超额完成挂牌企业300家的目标任务……发展成绩的取得,昭示开发区各项工作打下了更加扎实的基础,步上更为良性发展的轨道。

    2015年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,开发区将按照市委、市政府工作部署,主动适应经济发展新常态,把握发展机遇,提振创业激情,以“清濛园区好中求快转型升级,官桥园区迎难奋进提速增效”为工作主线,深化改革,突出创新驱动,打造转型升级示范区;依法治区,提升生态文明,建设产城融合美丽园;机制创新,统筹互动发展,构建四园联建新天地。

    8项工作重点

    铺开发展新脉络

    “坚定信心、勇于担当、狠抓落实!”开发区人踌躇满志,把握前进的时代主旋律。对接中央、省、市发展机遇,去年底,开发区制定下发了加快科学发展跨越发展的实施意见,就今后几年的发展作出部署,今后5年要保持较高的有质量有效益的发展速度,争取地区生产总值年均增长11%,经济综合实力迈上一个新台阶;要进一步释放经济活力,大力培育龙头,做大做优增量,推动全方位创新,盘活做强存量,促进经济转型升级。

    新年伊始,开发区经过深入调研谋划,形成了今年工作思路,明确包括深化存量提升工程、深化两项重点改革、提升美丽园区建设、提升创新驱动水平、加快重点项目建设、加快官桥园区建设、统筹发展民生社会事业、彰显党建科学化品牌化等8项重点工作,确定发展预期目标为:地区生产总值比增11.5%,工业增加值比增13%,第三产业增加值比增11.5%,财政总收入比增11.5%。

    寻标对标,展开工作要点。开发区各部门、各单位正全力细化分解任务指标,层层传递压力,确保各项工作落到实处,开拓跨越发展的工作新局面。
坚持创新驱动

    推动产业提档升级

    手握创新要素集聚的优势,今年,开发区将集中释放政策叠加效应,坚持先进制造业和现代服务业并重,加快转型升级步伐,切实提升发展速度和质量。

    龙头企业对延伸和完善产业链条,推动产业集聚有着不可替代的作用。开发区将深入实施产业龙头促进计划,发挥特步、九牧王、神州等省、市级龙头企业作用,力争龙头企业产值增速高于全区规上工业增速2-3个百分点。制定促进工业经济增长和推进产业发展扶持措施,全力稳住工业大盘。支持企业兼并重组,推动产业链上下游配套合作,形成龙头引领、链条延伸、集群共进的产业发展新格局。

    转方式、调结构,推动加快产业向中高端迈进是产业提档升级的关键所在。一方面,开发区将鼓励推动产业创新,着力引进培育一批电子商务骨干企业,大力发展互联网经济。壮大科技型企业群体,力争新培育认定科技小巨人企业5家。深化“数控一代”创新应用示范工程,推动特步、锐驰、三星等企业生产线智能化示范项目建设。推广海泰克、道诚等电子商务示范企业以及奔狼、文宝等商业模式创新典型。支持企业参与国际、国家行业标准制订,并购国内外高端品牌。另一方面,以2.5产业园、圣弗兰产业综合体等为载体,构建生产性服务业集聚发展平台,发展现代物流、工业设计、金融服务等新型业态,力争生产性服务业税收贡献率达30%以上。同时,大力引进和发展文化企业,加快生活性服务业发展。

    此外,为进一步拓展外向型经济,开发区将完善其首创的出口信用保险“统保”做法等外贸扶持措施,保持政策连续性,稳固外贸发展态势。通过清濛园区存量挖掘和官桥园区项目招商,进一步拓展利用外资渠道,优化外贸出口企业结构。加强台湾的产业对接,开展跨境贸易、电子商务零售出口等业务,拓展海外市场。

    加快金融创新

    提升服务实体经济能力

    今年,是全面深化改革的关键之年,开发区将再接再厉、乘势而上,在取得阶段性成效的基础上,继续承担好转型升级示范区建设和企业股权投融资服务平台建设两项主题改革试点任务,推动全面深化改革不断取得新成效。

    企业股权投融资服务平台建设方面,将致力创新金融服务,构建多功能融资服务平台,争取引入资金规模较大的股权投资基金5个,引进集聚优质会计师事务所、律师事务所等机构,引导区内民营骨干企业发起设立民间资本管理公司、金融服务公司等准金融机构,提升中小微企业金融人才素质,争取深圳证券信息公司海峡路演中心(暂定名)落户泉州,推动两岸金融合作。

    备受瞩目的区域股权交易市场建设方面,开发区将利用与全国股转系统建立转板合作机制的有利条件,对接全国性资本市场,推进海峡股权交易泉州交易中心纳入全国多层次资本市场建设体系,力争至今年底,海峡股权交易泉州交易中心新增挂牌企业100家,累计超过400家,新增融资总额5亿元,提高海峡金融资产交易中心运作时效,力争实现金融资产交易额100亿元以上。

    同时,开发区将继续引导帮扶企业改制挂牌上市,利用我国资本市场改革发展的契机,通过举办企业改制挂牌上市论坛、邀请专家上门辅导等方式,及时解决企业改制挂牌上市过程中遇到的困难和问题,力争今年新增上市企业1家、场外市场挂牌交易企业3家。

    突出项目带动

    加快产城融合发展

    项目是建设发展的强大引擎。今年,开发区安排了区级以上重点项目61个,总投资111.94亿元,年度投资25.06亿元。同时,充分利用产业基础、企业家团队以及投资环境等有利条件,积极引进大项目、好项目支撑发展,全力做好项目要素保障,确保全社会固定资产投资增长24%以上。

    清濛园区方面,开发区将坚持“以产兴城、以城促产”发展理念,主动融入全市环湾规划建设,稳步推进“三旧”改造工作,进一步推动工业、商贸、商住用地合理布局。妥善解决征地遗留问题,推进清濛园区与周边乡镇有机衔接、共荣发展,提高园区人口承载能力和自主创新力。加快收储用地的再开发建设,利用政府平台,帮助企业开展空置厂房、低效用地二次招商,推动存量土地资源有效盘活。结合区内主干道城市设计规划要求,加快未开发用地的规划和开发建设,提高土地开发效率,推进产城融合发展。

    与此同时,开发区将突出提速增效,加快官桥园区开发。按照“坚持大招商、引进大项目、推动大建设”的要求,增强开发建设主体意识,健全机制,强化协调,跟踪落实联东U谷、宝湾物流、都豪第三方物流等优质大项目,争取引进10个以上工业项目,并力争有2个以上大项目入驻园区。同时,按照“平地、通路、建厂”的目标要求,加强项目调度,做好前期服务,落实要素保障,加快项目投建进度,培育生财点,拓展聚财路,推动官桥园区早出效益。

    产业和城市的发展是为了更好地服务民生。开发区同时将积极建设绿色园区,提升生态文明水平,强化民生保障,大力推进社会和谐,着力建设宜业宜居的“美丽园区”。

    (开宣 文/图)

相关阅读

IE版本太低,请升级IE版本至IE9以上版本或点击下方链接下载谷歌浏览器

http://www.chromeliulanqi.com/