欢迎您来到官桥园区公众信息网!

首页 > 开发建设 > 园区动态 > 媒体聚焦
【泉州晚报】为挖潜增效飞地发展加油鼓劲 刘忠前往泉州开发区调研
发布时间:2015-04-03 来源: 阅读次数:
591
  按照市委、市政府在全市开展“促进项目落地、帮扶企业发展”活动的部署,1日至2日,副市长刘忠带领相关部门赴泉州开发区调研部分重点企业、重点项目,走进车间,深入工地,并召开多场座谈,协调解决企业发展遇到的突出困难,为挖潜增效、加快发展加油鼓劲。

盘活资源赢得发展新空间

今年以来,泉州开发区积极推动重点项目建设,帮扶企业发展,截至3月底,市级在建重点项目已完成年度计划投资的25.05%,位居全市前列,同时,兑现各类扶持奖励资金6000多万元,进一步发挥了政策惠企实效。

然而,伴随经济发展,开发区面临着扩张经济体量、提升产业竞争力、优化管理机制、拓展发展空间的关键节点。譬如,在清濛老园区内,土地开发范围已基本饱和,很难满足企业返程投资和扩大再生产的用地需求。

在刘忠一行深入企业的过程中,黑金刚自动化科技、锐驰电子、三星电气等多家企业均提出了扩大生产的土地需求以及相关问题。刘忠要求相关市(区)及部门,一方面要积极支持企业,加快相关手续办理;一方面要帮助企业积极盘活闲置和低效利用厂房、土地,有效挖潜盘活资源,为企业创新发展赢得新空间。

加快建设树立官桥园区新形象

在深入调研官桥园区起步区及美人桥、嘉森木业项目后,刘忠表示,官桥园区的建设是泉州开发区与南安市的双赢之举。目前,园区的基础设施建设尤为迫切,相关市(区)、部门要做好配合工作,列好项目推进时间表,加快推进园区南北大道、进区大道等区内主干道建设步伐,加快土地平整、给排水工程与污水处理设施建设,妥善解决征地难题,树立园区新形象,为招大商打好基础。

深入现场办公及时解难题

调研过程中,刘忠鼓励企业要增强信心,鼓足劲头,勇于创新,在转型升级中闯出新局面。同时,对企业的融资、技术创新、员工福利等问题,刘忠一行也及时给出了解答。

产品有市场,却受限于场地和资金难题,黑金刚(福建)自动化科技股份公司董事长阙小鸿很是发愁,参与现场办公的市金融局相关负责人立即研究分析,给出了建议:运用专项增信资金,为企业提供增信,解决质押物不足的问题;作为成长性比较好的企业,黑金刚公司可通过“助保贷”、“万家小微企业成长贷”等创新金融产品解决融资问题。艺达车用电器有限公司董事、副总经理李强正在申请行业性国家级实验室,市经信委、市科技局相关负责人立即对接,将在辅导企业申请国家级实验室的基础上,引导企业申请相关扶持政策和资金。

“园区和企业要发展,留住工人很重要,如今,员工对文化娱乐生活的要求越来越高,子女入学问题也是关键,希望有相配套的文娱场所与学校。”调研过程中,特步公司高级副总裁兼制造事业部总经理刘庆先向调研组提出了问题。可喜的是,调研第二天,开发区相关负责人就带来了令众多企业欣喜的消息:开发区已着手筹建文体活动中心,并抓紧改造建设小学,今年9月就将实现扩招。 □本报记者 游怡冰

  •     (来源:泉州网-泉州晚报)
相关阅读

IE版本太低,请升级IE版本至IE9以上版本或点击下方链接下载谷歌浏览器

http://www.chromeliulanqi.com/