欢迎您来到官桥园区公众信息网!

首页 > 开发建设 > 园区动态 > 媒体聚焦
【泉州晚报】泉州开发区铺开“十三五”和2016年攻坚新画卷
发布时间:2016-03-18 来源: 阅读次数:
1526

加快产业转型升级 促进园区创新发展

泉州开发区铺开“十三五”和2016年攻坚新画卷
 

    泉州开发区优化企业用工服务,努力帮助企业“留故纳新”,开春以来,区内大部分企业开足马力,冲击新年生产“开门红”。图为特步公司工人正在赶制订单忙生产。

    “十二五”的圆满收官,为泉州开发区更高起点上的新跨越奠定了坚实的基础。

    过去五年,开发区主动适应经济新常态,积极应对经济下行压力,迎难而上,多点发力,多处突破,亮点纷呈,特色凸显,富有成效,交上了一份新的成绩单,全区经济社会发展有亮点、有特色、有成效。近年来,在省市工作检查中,市委、市政府充分肯定开发区“园区转型提升多点突破、‘数控一代’示范工程快步先行、非公党建创出特色”,“存量提升有成效,科技创新有力度,新型业态有发展”。

    “十三五”时期,是开发区加快产业转型升级、园区创新发展的关键时期。科学谋划今年及“十三五”的发展,开发区坚持把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,牢牢把握中央和省市推进结构性改革的决心和部署,把握加快发展的机遇和条件,把握产业转型升级的方向和目标。

    新的一年,开发区将主动融入“五个泉州”建设大局,围绕“产业转型升级,园区创新发展”工作主线,突出“转型升级、存量提质、金融改革、社会民生、新区开发、党建提升”等六方面重点工作,把握发展机遇,深化改革创新,坚持稳中求进,努力实现“十三五”发展开好局起好步。 “十二五”规划主要目标基本实现

    2015年,开发区完成GDP122.6亿元,比增7.2%,公共财政预算收入圆满完成市下达的任务,全社会固定资产投资增长全市首位,实际利用外资在全市率先完成。2015年工作任务的圆满完成,标志着“十二五”规划主要目标的基本实现,也为“十三五”开好局奠定良好的基础。

    回顾“十二五”,开发区发展质量持续提升。每平方公里工业产值45亿元、税收1.5亿元,居全省开发区前列。新增上市企业4家、新三板挂牌3家。新增年产值超亿企业15家,税收超千万企业10家,税收超亿企业3家。荣获国家火炬计划电子信息特色产业基地、国家新型工业化产业示范基地等国家级荣誉。

    存量资源有效盘活。妥善解决“回拨地”历史遗留问题,新提供用地680亩。以收储、置换、租赁等形式盘活土地800亩、厂房50万平方米,嫁接新企业新项目30个,年新增税收3000万元。20多家企业依法扩建扩容,年新增税收4500万元。

    产业平台载体成功拓展。在市委、市政府支持主导下,采取飞地模式与南安市合作开发15平方公里的官桥园区。已完成投资12.65亿元,入驻企业45家,投产24家,储备优质项目100多个,逐渐成为全市经济发展新增长极。

    自主创新能力显著增强。“数控一代”技术快步先行,由点及面加快推广。高新技术产业产值占全区工业总产值的62.8%。拥有“国字号”科技品牌51项,科技小巨人企业22家。新型业态集聚发展,网商产业园入驻企业283家,居全市首位。培育商业模式创新企业30家。液体色母、无屏电视等国内外首创首产产品10多项。

    金融改革工作先行示范。抢抓“金改区”机遇,搭建三个平台、构建服务载体,集聚要素资源,打造区域市场,扩大直接融资,成为全市实施“金改”的展示窗口和前沿阵地。挂牌企业达410家,股权投融资平台建设走在全省前列。

    宜居宜业环境不断提档。以“三横三纵三点”为重点,实施美丽园区建设工程,城市管理和城市品位不断提升。实施实验学校扩容,新建实验幼儿园。深入开展职工医疗互助,建立完善医保和新农保服务机制,公交网络不断完善提升。

    园区党建工作不断提升。落实全面从严治党的主体责任和党风廉政建设“两个责任”,统筹提升党的建设科学化水平。园区非公党建品牌推陈出新,宏远集团党委被评为全国先进基层党组织,九牧王集团党委被评为全国“双强百佳”党组织,园区非公党建经验做法在中组部《组工通讯》上登载。

    此外,民营企业人才集聚区建设步伐加快。约克公司曾福泉获选泉州首位国家千人计划创业人才,特步员工李国锋获选党的十八大代表,九牧王员工陈随丽获选全国劳模。一批企业经营管理者入选省“百人计划”人才、“海西创业英才”、 “海纳百川”高端人才。

    力争“十三五”基本建成转型升级示范区

    立足“十二五”,开发区科学谋划“十三五”蓝图,提出了“十三五”时期主要目标任务和2016年工作安排。

    根据主要目标任务安排,开发区“十三位”时期总体目标为:到2020年,基本建成转型升级示范区,创建腾笼换鸟示范区、人才集聚示范区、智慧园区示范区、金融改革示范区、高效服务示范区。主要经济指标为:到2020年实现地区生产总值180亿元;工业总产值达到650亿元以上,年均增长9%;全社会固定资产投资五年累计达到100亿元;出口总额五年累计达25亿美元。官桥园区实现产值100亿元以上。

    在产业发展目标上,重点发展“4+1”产业,即“互联网+”、医药食品、新能源汽车、生产性服务业等4个新兴产业和1个高端纺织鞋服产业,力争打造一个超500亿元、两个超100亿元、两个超50亿元的产业。在社会事业发展目标上,公共服务水平显著提升,文化、教育、医疗、社保等配套体系逐步完善。到2020年,全区学前三年教育入园率达到99.8%,九年义务教育巩固率达到100%。企业职工社会保险参保率、安全生产主要指标居全市前列,社会治安环境全市最优。

    七大方面工作推动开好局、起好步

    为推动今年总体思路和发展目标任务实现,开发区将着力做好七方面工作,推动“十三五”开好局、起好步。

    一要扩大有效投资,实施项目带动,确保大盘稳中有进。打好项目招商组合拳,强化项目建设的支撑带动,推进产业链招商、专项招商、专题招商。落实项目建设支撑点,确保2016年全社会固定资产投资增长20%以上。

    二要开展产业整理,突出创新驱动,全面推进转型升级。推动传统制造业高端化,推动纺织鞋服、机械制造、电子信息、医药食品等4大传统产业提质增效。推动现代服务业规模化,众创空间特色化,推动外向型经济国际化。

    三要深化存量提升,实施深度开发,融入环湾向湾发展。推进土地资源二次开发利用,创新工业用地新方式。提高土地集约节约利用水平,加快未开发用地的规划和开发建设,推进清濛园区与周边乡镇有机衔接、融合发展。

    四要强化平台建设,推进金融创新,构建直接融资市场。强化泉州股权融资服务中心等3个金改平台服务功能,打造多功能综合型股权投融资服务载体,进一步拓宽企业直接融资渠道,力争帮助企业实现融资10亿元以上,挂牌企业总数超过500家。引导企业上市规范化,修订企业改制上市扶持政策。做好金融风险和债务风险防范和化解,确保区域金融稳定。

    五要坚持绿色发展,强化民生保障,建设和谐美丽园区。持续提升园区环境,开展“美丽园区”建设行动计划。持续提升教育发展和民生保障,增强企业群众“获得感”。持续提升社会治理,积极构建和谐劳动关系,建设平安开发区。

    六要坚持迎难奋进,突出提速增效,加快官桥园区建设。多渠道筹措建设资金,加快基础设施建设,加快起步区土石方平整工程,完善起步区路网建设。加快土地征收报批,加快土地征收移交,力争全年协调完成园区约2620亩土地的征收。加快项目引进落地,力争引进2个总投资超10亿元的大项目。

    七要发挥党建优势,再创特色品牌,增强引领发展能力。创新基层组织建设,推行党建工作项目化管理。加强非公企业领域意识形态引领,创新开展宣传思想文化工作。加强干部人才队伍建设,统筹优化配置干部资源,深化人才创业创新服务。严抓党风廉政建设和反腐败工作,加强对权力运行制约和监督,推动权力行使规范化、透明化、民主化。提升统战群团工作水平,积极探索园区党工团一体化工作新格局。

    (开宣 文/图)

相关阅读

IE版本太低,请升级IE版本至IE9以上版本或点击下方链接下载谷歌浏览器

http://www.chromeliulanqi.com/