欢迎您来到官桥园区公众信息网!

首页 > 开发建设 > 园区动态 > 媒体聚焦
【泉州晚报】泉州开发区:蓄积长远发展内生动力
发布时间:2016-04-17 来源: 阅读次数:
1508

拓展发展空间 加速转型升级

开发区:蓄积长远发展内生动力


黑金刚的研发车间(陈小阳 摄)

从无到有、从有到优,泉州开发区在经济新常态下,又酝酿着“清濛园区转型升级、官桥园区提速增效”的发展大计。在昨日的全市工作检查中,记者发现,通过拓展发展空间,加速转型升级,开发区正快速蓄积长远发展的内生动力。

拓展发展空间

从清濛园区到官桥园区的梦想延续

创新引领,一场由科技引发的变革在开发区清濛园区星火燎原。

在锐驰电子科技有限公司,“没有屏幕的电视”分外醒目。这个颠覆思维的产品,以“互联网+投影”的创新技术理念,让高清视频和高保真音乐走到哪播到哪成为现实。齐全的功能、超前的体验加上实惠的价格,使得产品自面世后一直供不应求。“未来三年内,仅无屏电视产值就将达到60亿元。”现场负责人说。

神州电子同样看准了互联网时代的机遇。摸准电信、广视和互联网“三网合一”的大趋势,企业积极研发推出广播电视无线网,并与上海东方明珠移动电视达成合作,一举签获1万台、价值3000多万元的大单。“未来,该项目在全国的市场规模预计可超过200亿元。此外,企业研发的高清网络视频刻录机等也前景可期。”企业负责人表示。

作为开发区的一个全新舞台,官桥园区正延续发展梦想,致力创新作为。定位为“上市公司的创业园,品牌企业的承载体、现代服务业的新高地”,园区目前已引进企业45家,投产企业24家,储备优质项目100多个。其中,仅三星电气产业园项目,达产后产值可达8亿元以上,年缴税收可望达到3500万元。

加速转型升级

从做强企业到服务产业的境界升华

从做强企业、做大园区,到服务产业的转型升级,企业和园区的“雄心壮志”比人们想象得还要远大。

如今,服务全市鞋产业转型升级,黑金刚(福建)自动化科技股份公司亮出鞋业智能制造解决方案这一“金刚钻”——一台智能标记印线机,让原先5、6个工人的工作量由1人取代;一条智能机器人鞋底照射生产线,将全线所需工人从13人缩减到1个人。“去年,企业的产值达到1亿元,今年预计可实现翻番。”双赢的喜悦弥漫在企业负责人的字里行间。

不走寻常路的约克颜料,研发出液体色母及液体色母自动添加系统,通过用特殊颜料对塑料的添加染色,改进塑料产品的外观和功能。“原本塑料瓶里所含的乙醛,会影响饮料口感,添加乙醛去除剂,饮料可以保持纯净口感;而在纺丝中嫁接在线液体色母添加系统,整个上色过程不需用水,可以实现染色零排放。”约克颜料董事长曾福泉深信,这些功能性颜料将给泉州食品、纺织等行业带来巨大的变革和利好。□本报记者 孙灿芬

  •     (来源:泉州网-泉州晚报
  • 相关阅读

    IE版本太低,请升级IE版本至IE9以上版本或点击下方链接下载谷歌浏览器

    http://www.chromeliulanqi.com/