欢迎您来到官桥园区公众信息网!

首页 > 开发建设 > 园区动态 > 媒体聚焦
泉州经济技术开发区组团赴深汕特别合作区“取经”
发布时间:2016-09-22 来源: 阅读次数:
1170
 
随着深汕特别合作区(以下简称“合作区”)今年逐渐进入大开发大建设阶段,这个由深圳主导经济建设的广东实验区域日益受到各界关注。继9月12号省委党校组织新疆生产建设兵团学员赴合作区参观调研后,19日,国家级经济技术开发区——泉州经济技术开发区党工委书记梁炳辉一行16人赴合作区考察,并与合作区就区域合作管理体制、产业发展、产城融合、招商引资等主题进行深入交流。
 
 
汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任何学文接待了考察团一行。座谈中,何学文对考察团普遍关注的问题进行了回应。他表示,合作区属于深圳和汕尾两市合作共建的新生事物,省委省政府对合作区的建设模式和发展前景寄予厚望,我们要力争把合作区建成全国区域合作的示范区。经过几年的艰苦努力,合作区目前已基本理顺了土地、资金、人才等体制、机制问题,同时着眼长远,高标准、高起点规划,进一步明确了合作区的定位和发展目标,大力发展包括生物技术、航空航天在内的一系列现代产业,力争打造成为深圳向东主导经济建设的另一座现代产业新城。在大开发、大建设阶段,合作区将充分利用深圳的产业、区位、政策优势等红利,推动合作区与深圳一体化发展,带动区域协调发展,为两市共建的这个特别区域开拓更大发展空间。
 
 
座谈中,梁炳辉表示,泉州经济技术开发区是由泉州市委、市政府直接开发建设的国家级经济技术开发区,由泉州市与南安市合作共建。目前,泉州经济开发区正在积极理顺区域合作的体制机制建设,在此过程中,希望通过与合作区深入交流,分享同为两市共建的合作区在建设发展过程中的宝贵经验。
 
 

座谈中,考察团成员表示,合作区的建设经验对他们启发很大,尤其是在理顺体制机制和共建城市的规划设计等方面有许多亮点值得借鉴。考察团将总结、消化和吸收合作区的发展建设经验,促进泉州经济技术开发区加速发展。 

合作区领导余锡权、丁强及合作区相关部门负责人参加座谈会。

相关阅读

IE版本太低,请升级IE版本至IE9以上版本或点击下方链接下载谷歌浏览器

http://www.chromeliulanqi.com/